肺癌诊疗开启新模式丨丽水首家肺癌诊疗一体

时间:2021/3/22 15:39:51 来源:儿科_儿科常识_儿科常识网站 作者:佚名

众所周知,肺癌乃我国死亡率与发病率最高的恶性肿瘤,全球平均每分钟有3人死于肺癌,其中1人便是中国人,提高肺癌诊治效率至关重要。随着医学技术的发展,如今,肺癌基因分型愈发精细化,放疗、化疗、靶向药治疗、外科切除、免疫治疗等,可供医生与患者选择的诊疗方案也愈来愈多,从成本、效益方面考虑,对诊疗的高效与精准度的要求也越来越高。

基于这样的背景,医院呼吸与危重症科曹卓主任牵头成立了丽水市首家“肺癌诊疗一体化中心”(即iLCC,以下简称中心),并于8月9日在国际大酒店召开了肺癌诊疗一体化中心启动会。启动会议邀请了丽水市卫生健康委员会林莉副书记、医院黄刚院长、丽水市医学会秘书长陈建伟致辞。

林莉书记指出,肺癌诊疗一体化中心是多学科协作的创新模式,为患者提供更方便、更快捷、更高效的诊疗服务,并帮助节约时间和治疗成本。同时,对医院而言,可以提高诊疗效率,加强相关科室间的学科建设及各级医疗机构间的协作和交流。对国家而言,不仅提高患者健康水平、降低社会医疗成本,同时充分践行国家医联体建设精神,实现优质医疗资源下沉。

黄刚院长自豪地说,肿瘤一体化诊疗中心是一种以患者为中心的癌症新型管理模式,贯穿就诊全程。但关键是如何整合的问题,要在全病程管理上下功夫。在这方面,医院呼吸科、放射科、胸外等科室联合开展的肺癌MDT模式早在年就已经在全市率先进行。肺癌诊疗一体化中心的启动,将发挥我院在肺癌精准诊疗上的特色优势,加强肺癌的早诊早治、多学科协同以及规范化治疗,为患者提供诊前、诊中、诊后的全程诊疗服务。希望该中心坚持创新理念、创新模式、创新服务,不断提升肺癌的整体防治水平,提升医疗服务质量,把肺癌诊疗一体化医院的一张靓丽名片。

陈建伟秘书长认为“中心”的成立,既为肺癌患者建立了多学科、一体化的诊疗平台,医院肺癌专家搭建了学科交叉及资源、经验、成果的共享平台,开启了肺癌诊疗的新模式。在提高肺癌综合诊疗水平的同时,推进国内、国际肿瘤事业的进步,为肺癌患者带来更多获益。

三位领导对“肺癌诊疗一体化中心”成立的创新模式给予了充分肯定,对医院、多学科、一体化诊疗的发展前景寄予厚望。

会议还邀请了浙大附属四院的王凯院长、温州医院谢聪颖院长、浙大附属一院的沈毅弘、潘志杰、周建娅教授、浙医院的陈恩国主任、温州医院的医院的肿瘤内科专家参会。

来源丨呼吸与危重症科

作者丨曹卓

审核丨舒海军

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇

转载请注明:http://www.jxgc.org/etyy/9761.html
网站首页 | 网站地图 | 合作伙伴 | 广告合作 | 服务条款 | 发布优势 | 隐私保护 | 版权申明 | 返回顶部